Sendo um prato pouco popularizado entre as famílias brasileiras a salada de granola está mais para um mix de folhas com legumes em que ocorre a adição da granola junto as hortaliças no entanto dentre as diferentes categorias do alimento e dos tipos existentes há a granola salgada que é a mais indicada para o preparo do prato mas os outros tipos também podem servir para incorporar como, por exemplo, granola de banana, quinoa, maçã e castanhas entretanto se você possui o paladar que estranha o agridoce é melhor evitar experimentar esses últimos exemplos pois além de irem pequenos pedaços de frutas secas ainda há a dição de açúcar, o que pode facilmente alterar o gosto da salada.
Na composição da salada podem aparecer hortaliças ou verduras e legumes. Das hortaliças normalmente vão alface, cenoura, couve, espinafre, rúcula e
entre outras que formarão a base par a salada como o palmito. Já no grupo dos legumes, caso queira colocar, podem ir ervilha, lentilha, tomate (considerado
fruta mas consumido como legumes), beterraba e quais quer outras que melhor considerar para alimentação.
Outra categoria que é adicionada em alguns casos é a das frutas que têm potencial de trazer o aroma e sabor agridoce e caso não curta muito essa modalidade é bom não arriscar todavia é viável enquadrar a laranja, manga e outras que preferir.
A granola salgada traz em sua composição cereais e nuts com pequena adição de sal no lugar do açúcar junto ao mix da granola e não são inclusas as frutas
secas, algumas pessoas pouco conhecem ou provaram, apresenta gosto semelhante aos sabores já praticados no mercado porém só algumas marcas produzem a granola salgada caso você tenha mais habilidades, gosto ou curiosidade ainda há a possibilidade de preparar a própria granola para uso.
Como a granola é considerada do grupo saldável ao adiciona-la junto aos outros alimentos tende a enriquecer a tabela nutricional de quem for consumi-
la, mas tome cuidado pois algumas marcas têm muito mais sal do que o considerado bom para consumo por porção além de outras gorduras e óleo.
Em alguns grãos podem ir junto à composição conforme a tipificação das marcas, que no caso seriam: aveia, cevada, flocos de milho, flocos de arroz, gérmen de trigo e entre outras além das sementes do tipo chia, girassol, gergelim e linhaça. Como boa prática para os amantes de sabor, algumas receitas disponíveis na
internet reúnem molhos como complemento na salada transformando o gosto final em agridoce ou mantendo o sal mais acentuado além de reunirem diversas possibilidades de mix, cabe a você definir o que maior adapta ao seu paladar.